首页 / 师生风采 / 师生风采 / 正文

师生风采

冯小溪:疫情无情人有情,关心学生见真情
发布时间:2022-05-04     来源:

今年三月,全国疫情形势再度严峻,高校实行封闭管理。疫情无情人有情,她通过微信、qq、腾讯会议等各种方式与校内外的学生进行沟通,安抚情绪,关心学生的学习和生活,鼓励学生考研和就业,她就是人文与健康管理学院的冯小溪老师。冯小溪是社会医学教研室负责人,兼职负责劳动与社会保障专业的毕业指导相关工作,同时也是一名“双师双能型”教师,十分注重学生所学与所用之间的关系,对应用型人才的培养作出了积极的贡献。

发挥党员的先锋模范作用。冯小溪时刻不忘自己是一名党员,牢记共产党员的使命和担当。各项工作中积极发挥党员的先锋模范作用,在教工第一党支部担任组织委员,认真、细致地完成党费的计算和收缴工作;做好支部活动的组织和设计;做好党知识的宣传。冯小溪细致认真的工作得到了支部同志的认可,被评为“优秀党务工作者”。疫情期间,冯小溪也是第一时间投入到社区抗疫志愿者队伍。

深入思考做学生喜欢的老师。身为一名教师,就是要做好教师的本质工作——教书育人。冯小溪认为,好老师一定是用真心对待学生,学生喜欢你、信任你,才可以实现育人的功能。为了做一名好老师,冯小溪了解每一名学生的性格特征、兴趣爱好,做到因材施教。在她的努力下,学生们亲切的称她为“小溪老师”,“小溪老师”成为了学生的好朋友。

细心耐心全过程考研辅导。冯小溪在学生的考研过程中实现了全过程辅导。教学过程中,她鼓励学生考研,做自己命运的主宰,埋下提高自身素质的种子。对于有考研意向的同学,冯小溪帮助其自我分析、合理定位、选择学校、选择专业。在备考过程中,学生们出现了焦躁不安的情况,冯小溪第一时间与学生谈心,安抚情绪。考研结束后,她又一对一辅导考研复试。在学院领导的信任支持带领下,冯小溪出色地完成劳动与社会保障专业学生的复试辅导工作,9名准研究生全部录取

带着感情做实做好本科生导师。作为本科生导师,疫情封校期间,冯小溪一直挂念着她的学生,关心学生的学习、生活及思想动向;对校外实习的学生,她关心他们的安全和工作;对考研的同学,除了专业辅导,她还做起了心理调节员,时刻关心学生的情绪变化;某个地区疫情严重时,她会第一时间给同学发微信问候,像亲人般关心爱护学生。在冯小溪的关爱下,她负责的18级9名同学中,3名同学考取研究生,4名同学已经就业,另2名同学有意向就业单位,就业问题基本得到解决。

热心公益做“双师双能型”教师。作为人文与健康管理学院的“双师型”教师,冯小溪主动深入学生实习单位进行学习,仔细研究社会保险和商业保险的关系;坚持为身边的同事、朋友、学生做保险相关知识的普及讲座,帮助大家认识风险,规避风险,宣传正能量

 



■  院办电话:18841606088  邮政编码:121000
■  地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号锦州医科大学
■  Copyright © 2021 锦州医科大学--人文与健康管理学院