首页 / 师生风采 / 师生风采 / 正文

师生风采

张卓:“停课不停学,隔离不隔爱”的“线上线下”融合
发布时间:2022-05-31     来源:

  在这个美好的季节,三月的锦医大,春风拂面。然而,随着国内新冠肺炎疫情多点散发,锦州的疫情形势也愈加严峻复杂,再次敲响了校园疫情防控的警钟。我校立即启动了疫情防控应急预案,校园实行全封闭式管理。作为居家办公的老师,张卓毅然担负起线上教学和督评的任务,作为一名党员教师,她坚信,在哪里都能为抗疫出一份力。

线上的教与学。每个50分钟的背后都是100分的准备,如何把教学内容层层分解,环环相扣,把学生拉进教学场景才是关键所在。首先,应用问题导向型的教学设计思路以激发学生学习兴趣,带入课堂。而后,在教学内容上注重引入行业、学术前沿、社会热点特别是学生感兴趣的问题,引发学生思考的基础上设计讨论。最后,增加课堂互动,关注学生的反馈。例如从疫情数据展开分析,分析数据背后学生熟悉的数学公式,引导学生认识数理模型的经济含义。同时,通过弹幕、语音、选择题等形式增加课堂互动环节。在教学活动中要将行业发展和社会发展热点与课程内容相连接,将课程思政元素自然的融入教学活动中,避免课程思政变为道德说教。

 

 

 

作为学院的教学督导和学校的同行评教,线上授课以来张卓累计听了超过30学时的课程,把每一堂课都视为宝贵的学习机会,有巧妙的教学设计,有高效的线上互动,更有深刻的思政融入。

线下的爱和担当。隔离不隔爱,张卓在居家办公期间时刻关爱驻校老师的需求。当张卓发现,驻校教师的爱人因为北镇工作史被隔离,孩子无人照顾时,便主动将孩子接到自己家中,照顾孩子的生活起居和学习。虽然,本职工作加上照顾两个孩子,让张卓本就“捉襟见肘”的时间越发紧张,但是她始终坚持着、努力着。因为有了张卓的陪伴,既能让校内的老师安心工作,又缓解了孩子思念母亲的焦虑,孩子的脸上时刻洋溢着笑容。

 

张卓总是说,比起一线领导和辅导员,我做的还是太少太少,我能做的就是上好课,照顾好孩子,这是我当年对党的誓言,我一直并将永远坚持!

 



■  院办电话:18841606088  邮政编码:121000
■  地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号锦州医科大学
■  Copyright © 2021 锦州医科大学--人文与健康管理学院